無標題文件
無標題文件 無標題文件
訂閱本站電子報:
屏風大展
本土藝術家聯展
謝良進漆藝紀念展
屏 風 大 展

 

屏風大展

 

在民國57年,當館長創設本館的前身--日大雕刻廠,即開始接觸木材,漸漸地,如同著了魔似的醉迷在這些充滿芬多精的木材之中。不同於其他雕刻家,從買進原木到出貨,這中間一連串的製材過程均是館長一手包辦,所以館長對於木材有更深一層的感情與見解。在製材過程中細細的品味著木材所散發出來的香氣,這獨特而濃郁的氣味就像費洛蒙(pheromone)一般,引導著館長去認識、去探索林木的奧秘。

 

藏風聚氣

 

以風水地理而言,屏風有藏風聚氣趨吉避凶的功能,可用於改善居家氣場之脈動進而改變磁場,對個人的運勢助益頗大,對家運更是有潛移默化的功能,例如:穿心煞的防止。當然我們也可以用屏風來作裝飾,從古至今,屏風在傢飾上一直扮演著很重要的角色,以屏風做個簡易的隔間,高雅大方又具藝術氣息,因為每一個原木屏風都是大自然獨一無二的傑作。

 

樹中有畫

 

「樹中有畫」是館長將木材製作成屏風的主要靈感,木材中特有的紋路,似水波、像浮動的雲、如舞動的文字,但這些都不是我們能假外力來雕塑創作出來的美感。原木屏風的確是個很好的題材,因它把畫面靜止了,使人們可以好好欣賞、品味。

 

 

 

第二黃金

 

由於台灣四面環海為海島型國家,一年四季都刮海風或是颱風侵襲,因中央山脈的關係使得雨水、養分聚集不易、迅速流失,再加上處於地震帶上,種種的惡劣環境,使植物生長不易,所以台灣的千年神木比同緯度國家的林木更堅硬且含油量較高。在早年即銷售到國外來賺取大量的外匯,尤其六大名木更是具高經濟價值,堪稱台灣「第二黃金」。為了這些珍貴的木材不至於全部外銷,館長於經濟充裕之際便著手收集此等珍貴木材,如結成樹榴的六大名木及雕刻極品,現正在千岱博物館展出中。

 

千岱展風華

 

這次屏風大展所展示的都是由六大名木這些絕產的珍貴奇木所創作出來的,館藏的藝術品都是稀有而珍貴的,希望藉由此次的展覽能把木雕帶進每個人的生活中,走一趟千岱博物館,欣賞雕刻藝術家們精湛的手藝所雕出來的工藝精品或創作極品,以及這些絕無僅有的奇木樹榴,你也會和我一樣如癡如醉。

 

三義-千岱博物館

三義-千岱博物館