無標題文件
無標題文件 無標題文件
訂閱本站電子報:
話說三義
三義景點
勝興車站
三義觀光地圖
三義網站
閱讀三義
三義雲火龍
話 說 三 義

 

 

話 說 三 義


         依山傍水,景色秀麗的三義鄉,舊稱「三叉河」,民國42年改稱三義。三義位於苗栗縣南端,全鄉面積69.3424平方公里,平均海拔400公尺。全區地形以丘陵為主,因地形與地勢的關係,常有濃霧,又有「霧都」之稱。每年初夏時節,白色的油桐花和黃色的相思樹花,交織成讓人驚艷的山容,風起花落的美景,猶如冬天飄雪的景象,因此有「夏雪」的美名。而當夏夜來臨時,閃爍發光的螢火蟲,宛如滿天星斗亮麗登場,呈顯出人文與大自然結合的另一番風味。


         三義有「雕刻之城」的雅稱,以水美街、神雕村、雕刻南街最為有名。三義木雕起源於1920年,雕刻業一向就是本鄉的祖傳行業,亦是農閒時的副業;1970年為鼎盛期,產品以外銷為主;1995年木雕博物館成立後,許多木雕藝術者匯集於此,並發展出一套屬於自我的創作風格,常以巨根、枯木因材施雕,一刀一斧,雕琢出多元文化風格的作品,在台灣本土雕刻藝術上創作出許多經典之作。木雕已成為三義的最佳「代言人」,吸引了各領域的藝術工作者進駐,字畫藝術,陶藝、銅雕、鐵雕等多元藝術發展,成為藝術創作者的桃花源。


         舊山線鐵路歷經90幾年,在山區蜿蜒而行,穿越城鄉,帶動文化知識的交流,見證了鐵路工程的發展,族群的融合,產業的興衰遞變。舊山線三義路段擁有『八最』奇景:包括了

十六份灣道為全台最大彎道、一號隧道為全台最陡的隧道(坡度千分之二十六)、勝興車站為台灣鐵路縱貫線上最高點、二號隧道為海拔最高的隧道、折返線、安全側線全台絕無僅有、龍騰斷橋為台鐵最高的橋、七號隧道為原為全台最長的隧道、大安溪鐵橋為全台最長的花樑鋼橋,現舊山線已成為台灣民眾共同的歷史記憶。


         在三義可以發堀客家文化的源遠流長,尋回客家先民飲食文化的記憶,從客家小吃(四炆四炒)到客家米食、客家擂茶,無一不保留了原始傳統風味,都值得你細細品嘗。


         三義儼然成為一座觀光小鎮,匯集了名聞中外的雕刻藝術,近百年歷史的舊山線鐵路,民風質樸的客家文化,自然山川景象,觀光果園。歡迎闔家到小城作客,讓小城故事永遠傳頌下去。